Парламентарии Литвы протестуют против добычи сланцевого газа

02.04.2013

За остановку добычи сланцевого газа в Литве выступит сеймский комитет охраны окружающей среды. Именно такое решение было принято 6 февраля 2013 г., когда за его воплощение в жизнь проголосовали 7 человек, 1 – против, а двое воздержались.

Как заявил журналистам председатель сейма Альгимантас Саламакинас, не найдется ни одного ученого, одобряющего разведывание сланцевого газа. Ведь в случае, если пробурить 3-4 скважины в пределах одного квадратного километра, то не только придется эвакуировать жителей данной территории, но и допустить обращение прекрасных просторов от города Таураге вплоть до самого моря в безжизненную пустыню. А допускать подобное нельзя никоим образом.

Он сообщил, что в скором времени они создадут рабочую группу, в состав которой войдут ученые, основной задачей которой станет представление правительству вывода по принятому решению. По словам самого Саламакинаса, заключение специалисты готовы будут презентовать уже через месяц. Он отдельно подчеркнул, что при принятии решения члены комитета руководствовались вовсе не эмоциями, а данными, предоставленными специалистами и учеными.

Напомним, что 15 января 2013 г. было произведено вскрытие конвертов, содержащих варианты по проведению разведывательных работ и добыче сланцевого газа на территории Литвы, предложенные участниками конкурса. Лишь американская энергетическая компания «Chevron» выразила желание заниматься проведением работ по поиску сланцевого газа в Таурагско-Шилутском регионе. Местные же жители выразили протест.

Немалые надежды о возможной добыче в будущем сланцевого газа возлагаются на Украину. Об этом говорит и то, что в мае 2012 года компании «Сhevron» и «Shell» выиграли конкурс по соглашению о разделении полученной после добычи сланцевого газа как на Юзовской, так и на Олесской площадях, продукции.

По прогнозам доля добываемого газа на Юзовской площади, включающей в себя Харьковскую и Донецкую области, составит 4,054 трлн. м3, а на Олесской, в состав которой вошли Львовская и Ивано-Франковская области, - 2,98 трлн. м3.

Однако ряд народных депутатов от «Батькивщины», в числе которых Андрей Кожемякин, Арсен Аваков и Николай Томенко, выступают за временный запрет на поиски сланцевого газа. Они предлагают дождаться пока механизмы, обеспечивающие экологическую безопасность, станут более совершенными. А в Верхней Раде уже зарегистрирован проект закона «О введении временного запрета (моратория) на поиск, разведку и добычу нетрадиционных углеводородов».



Фото и Видео