Потери Европы на газе и нефти могут составить 200 млрд долларов

31.03.2013

Для Европы счет, при сохранении цен на газ и нефть, на импорт этого сырья может возрасти примерно на 200 миллиардов долларов в 2013 г. (помимо текущих 500 миллиардов долларов).

Сегодняшний высокий уровень цен на нефть (сорт Brent) является для Европы серьезной проблемой и несет риски для мировой экономики. Такое мнение озвучил на пленарной сессии Международной недели нефти – 2013 в Лондоне Фатих Бироль, главный экономист Международного энергетического агентства, информирует издание RusEnergy.

Прирост в 200 миллиардов долларов сопоставим с приблизительно одной третьей частью европейского стабилизационного фонда (Европейский стабилизационный механизм). В этом контексте становится очевидным, насколько важен подобный рост, который способен стать огромным вызовом для всей Европы и остальных стран. По мнению экономиста, высокая стоимость означает наличие большой проблемы для мировой и европейской экономики, поскольку может вызвать замедление их восстановительного процесса после кризиса.

Особое значение для глобальной экономики имеют торги смесью Brent, или BFOE: Brent, Oseberg, Forties, Ekofisk. Это связано с тем, что она является эталоном для ценообразования до 2/3 всех мировых сортов нефти, включая и российскую марку Urals. Многие эксперты обеспокоены долговременной тенденцией падения объемов добычи нефти в Северном море, а также периодическими перебоями с поставками с его месторождений, поскольку они приводят к искажениям в связи со сниженной ликвидностью рынка и чрезмерному увеличению мировых цен на черное золото.

Фатих Бироль в своем выступлении также напомнил, что европейские цены на газ выше азиатских в пять раз, и в восемь – американских. Такая ситуация – чрезвычайно редкая. В мире нет иного сырьевого товара с таким большим различием цен. Поражает то, что лишь 5 лет назад в США, Азии и Европе цены на природный газ были сопоставимы. Сейчас мы являемся свидетелями таких огромных изменений.

 



Фото и Видео