Программа повышения безопасности на украинских АЭС была оценена в 1.4 млрд. евро

20.03.2013

повышение безопасности на украинских АЭС Евратом или Европейское сообщество, занимающееся атомной энергией, должно предоставить 300 млн. евро из общей суммы программы по повышению безопасности на АЭС Украины. Всю стоимость данной программы оценили в 1.4 млрд. евро. До конца 2017 года планируется произвести модернизацию энергоблоков.

Европейским банком реконструкции и развития было принято решение о присоединении к участию в комплексной программе, направленной на повышение безопасности энергоблоков на украинских АЭС, которые находятся в эксплуатации. Банк собирается предоставить кредит на сумму 300 млн. евро.

Планируется, что по окончании данной программы, АЭС Украины удастся привести в строгое соответствие с требованиями безопасности по международным стандартам, основываясь на руководстве МАГАТЭ.

На сегодняшний день такой проект является для ЕБРР самым большим кредитным начинанием в области ядерной безопасности.

Кроме конкретных мероприятий, призванных повысить безопасность, в проект входит поддержка реформ, намечаемых в атомной энергетике Украины, а также укрепление независимости и обеспечение улучшенной финансовой поддержки органу ядерного регулирования. Предполагается также дальнейшее совершенствование украинских программ, направленных на снятия с эксплуатации устаревшего ядерного оборудования, а также на управление отходами. Кроме того, за счет реализации проекта планируется повысить прозрачность действий и продуктивность корпоративного управления «Энергоатома». Предусмотрено внедрение новых стандартов в области охраны окружающей среды.

Проект также предполагает серьезное техническое сотрудничество. Финансированием необходимых природоохранных исследований занимался ЕБРР, в то время как оценка ядерной безопасности будет финансироваться Европейской Комиссией.



Фото и Видео