Скованная морозами Европа остро нуждается в российском газе

02.04.2013

По причине продолжения морозов, в понедельник количество заявок на импорт российского газа на территорию Западной Европы резко выросло. Европейцы столкнулись с серьезными проблемами, вызванными ограничениями техники.

По словам словацкого газотранспортного оператора, заявление на транзит русского газа через территорию Украины по коридору города Ужгород составило на понедельник порядком 146,6 миллионов метров кубических.  По факту же пропустили только 138,6 миллионов.

Во вторник стартовая цифра превысила сто пятьдесят пять миллионов кубов, однако к середине дня эта сумма упала до 151,6 миллионов кубов. Как поясняют в Газпроме, причина подобного явления весьма объективна – это инерция ГТС Украины, которой сложно было выйти на новый уровень транзита после того, как на выходных было осуществлено естественное падение транзита (130 млн. кубов за воскресенье).

По причине нехватки российского газа в данном коридоре были вновь взвинчены цены на газ в австрийском Баумгартене. Во вторник стоимость возросла до девяти процентов – до 425 долларов за одну тысячу кубометров.

Помимо всего этого, сообщили, что 19 марта Северный поток поставки по газопроводу резко возрос. Причиной тому выступило тестирование второй нити морского трубопровода под полной нагрузкой. Спустя 72 часа, на которые рассчитывались проверки, снижения поставок не произошло.

В данный период времени отвод OPAL загружен на 74 процента, а Северный поток – на 55 процентов, невзирая на тот факт, что Еврокомиссия приняла решение ограничить для российского монополиста использование мощностей OPAL 50%.  Из источников отрасли стало известно, что Газпром получил кратковременную лицензию на превышение данного лимита (на период тестов). Позднее же лицензия была продлена.

Одновременно с этим на европейской торговой площадке, британской NBP, цены на газ стремительно растут. Вчера вечером стоимость составила порядком 104,5 пенсов за один терм (559 долларов за 1 тысячу кубов).

В заключении стоит напомнить, что в прошедшую пятницу на главной торговой площадке, а именно, британской NationalBalancingpoint,цены на газ с поставкой резко выросли до 150 пенсов за 1 терм (804 доллара за тысячу метров кубических).



Фото и Видео