Очередной рост цен на продукты питания

18.02.2013

16Рост потребительских цен наблюдается уже в течение двух месяцев. При этом он, вместе с пересмотром коммунальных тарифов в некоторых городах Украины, негативно влияет на нынешние темпы инфляции, существенно ускоряя их (0,2% - инфляция в январе). Пугает тот факт, что уже длительное время держится подобный темп роста цен. К примеру:

  • Все продукты питания в целом, за январь «прибавили» в цене до 0,3%
  • Дорожает хлеб, цены на него выросли на 0,7%
  • Дешевеют сейчас мясо (-0.2%) и рыба(- 0,8%)
  • Темпы роста стоимости молока замедлились (1,2% перешли в 0,4%)
  • Быстро растет стоимость овощей (+6,4%)

Вся вышеперечисленная информация была официально подтверждена генеральным деректором украинского клуба аграрного бизнеса – Владимиром Лапой. Он согласился, что в ближайшее время темпы роста стоимости продуктов останутся на одной и той же величине – 0,3%.

Также зарегистрировано наибольшее повышение стоимости тарифов ЖКХ за последние 12 месяцев – оплата выросла на 0,4%! Тарифы на горячую воду, отопление увеличились (+1,6%). Квартплата «подросла» на 0,6%.

Вот что говорит по поводу роста цен исполн. директор международного фонда Блейзера Устенко Олег: «Увеличение тарифов ЖКХ неизбежно, радует лишь его малое влияние на инфляцию. Самое главное, чтобы рост цен не превышал барьера в 10%, тогда инфляция будет умеренной и произойдет рост уровня производства».



Фото и Видео