Рост цен на овощи связан с плохим предложением на рынке

10.04.2014

овощи в ураине«Борщевой набор» овощей подорожал по сравнению с февралём

В марте нынешнего года средняя розничная стоимость классического «борщевого набора» на украинских рынках равна 13,24 гривны.

Эта цена выросла на 5,7% по сравнению с последним месяцем зимы и более, чем на 19,5% по сравнению с мартом прошлого года.

Как сообщили исследователи, наиболее дорогостоящим продуктом в вышеуказанном наборе является сладкий перец. В марте его цена стала на 13,3% выше, чем в феврале. Такая же разница отмечается и у репчатого лука, что объясняется его плохой сохранностью, в результате которой происходят немалые потери данного овоща.

Подешевели только укроп и петрушка

В «Институте аграрной экономики» сообщили, что произошёл рост цен и на картофель. Так, в марте он стал почти на 12 с половиной процентов выше, чем в феврале. Запасы  картофеля постоянно уменьшаются, а стоимость постоянно растёт. Кроме того, из оставшегося материала нужно выбрать наиболее качественный, который подойдёт для посадки.

Эта же участь постигла и капусту, запасы которой изрядно иссякли. В прошлом месяце её цена выросла на 11,1%. Столовая свекла подорожала на 3,6%. Однако, есть и позитивные моменты, ведь укроп и петрушка стали дешевле на 16,7%.

Определяя уровень цен, эксперты вышеупомянутого института подвели итоги марта текущего и прошлого года. Стоимость картофеля повысилась 2,8 раза, лука в 3,1. Практически в два раза выросли цены на столовую свёклу. Ещё четверть  получили чеснок и морковь. Не очень большие повышения коснулись капусты, укропа, петрушки, сладкого перца, а также томатной пасты.

«Борщевой набор» хотят сделать социально значимым

В Институте агроэкономики полагают, что такое увеличение цен на овощи связано с тем, что нет их достаточного предложения на рынке, так как непосредственно во время сбора овощей были плохие погодные условия. Также много испортилось во время хранения.

Напомним, что раньше Госинспекция Украины, осуществляющая контроль над ценами в стране, собиралась обратиться к властям с просьбой внести «борщевой набор» овощей в список социально значимых продуктов, а также взять на контроль их цены. Однако, Институт агроэкономики, в свою очередь, полагает, что подобный госконтроль, наоборот, спровоцирует рост цен на эту группу овощей.



Фото и Видео