В Украине налажен выпуск 10-летних евробондов на сумму в 1,25 млрд. долларов

10.04.2013

выпуск 10-летних евробондовСразу несколько источников с финансового рынка поделились информацией о том, что Украина разместила 10-летние суверенные евробонды доходностью 7,5%, общая стоимость которых составила 1,25 млрд. долларов США.

Среди организаторов очередного размещения евробондов фигурируют банки JP Morgan, Sberbank CIB, VTB и Citi. Планы подобного размещения накануне раскрыли участники финансового рынка.

Как полагают инвестиционные аналитики, в данное время внешние рынки располагают довольно благоприятной ситуацией, ввиду того, что наличие низких базовых ставок и наметившийся в последний период большой «аппетит к риску» побуждают инвесторов обращаться к высокодоходным инструментам. По сообщениям УНИАН, только за февраль месяц 2013 года Украина произвела прибыльное доразмещение 10-летних суверенных евробондов на сумму в 1 млрд. долларов США и доходностью 7,625%.

Также в ноябре месяце прошлого года в стране был налажен выпуск еврооблигаций сроком на 10 лет и общей стоимостью в 1,250 млрд долл. США. Их доходность была на уровне 7,8% годовых. В сентябре прошлого года правительством также было произведено доразмещение еврооблигаций на сумму в 600 млн. долларов, что привело к увеличению суммы июльского выпуска евробондов, погашаемых в июле 2017 года, с 2 миллиардов до 2,6 миллиардов долларов. В сентябре месяце доходность доразмещенных бумаг достигла 7,46%.

Как прогнозируют в Минфине, в 2013 году, Украина, вероятно, займет на внешних рынках около 34,2 миллиарда гривен, что по текущему валютному курсу ровняется порядка 4,3 млрд. долларов США. Чтобы погасить свой внешний и внутренний долг Украине в этом году потребуется направить около 13,7 млрд. долларов, в сравнении с 12 миллиардами долларов в 2012 году.



Фото и Видео