Бензин или газ. Автомобилисты голосуют кошельком

02.04.2013

Какой вид топлива выбрать для своего автомобиля, бензин или газ? Вопрос этот в последнее время начал волновать огромное число автолюбителей, поскольку мировой энергетический кризис внёс свои коррективы в сложившуюся, казалось бы, ситуацию.

Проблема в том, что нефти на нашей планете больше, увы, не становится. Для того, чтобы она образовалась, нужно очень много времени, поскольку данный вид топлива создаётся в очень сложных условиях и на большой глубине. Ну а создавать нефть синтетически человечество, увы, не умеет.

В то же время запасы газа чрезвычайно велики, что накладывает отпечаток на систему. Газ дешевле и безопаснее с экологической точки зрения.

В настоящее время, как отмечают эксперты, в Украине примерно 10% транспортных средств оснащено газобаллонным оборудованием. Это более 800 тысяч автомобилей, среди которых как легковые, так и коммерческие.

По словам специалистов, в дальнейшем спрос на газ будет только расти. Предположительно, спустя несколько лет более 20% транспортных средств будут оснащены соответствующей технологией, что приведёт к изменениям на рынке.

Стоимость установки газобаллонного оборудования пока ещё не назовёшь низкой – нужно потратить примерно тысячу долларов. Однако если посмотреть в будущее, то становится понятно, что пробег в 600 километров в неделю позволит окупить оборудование меньше, чем за год.

Тем не менее, есть и недостатки у такой системы – ведь транспортное средство, работающее на газу, становится достаточно опасным. К примеру, весной 2012 года в Керчи произошла авария прямо на газовой АЗС во время заправки транспортного средства метаном. Газовый баллон, располагавшийся в машине, взорвался, само транспортное средство разлетелось на куски.

Так что же всё-таки делать простому человеку, который не слишком-то хорошо понимает достоинства и недостатки того или иного вида топлива? На самом деле, достаточно только лишь поверхностно изучить вопрос, чтобы понять всю выгоду газа.

В настоящее время Украина находится на третьем месте в Европе по количеству потребляемого газа, впереди только лишь Турция и Польша. Однако не всё так безоблачно, поскольку цены на газ тоже растут, а значит, популярность его в будущем может снизиться.

Были проведены опросы, согласно которым огромное количество водителей с удовольствием перешло бы на газ в самое короткое время, однако есть некоторые факторы, которые не дают такому желанию быть выполненным. Прежде всего, речь идёт о достаточно высокой стоимости газобаллонного оборудования. Кроме того, затем нужно будет ещё и обратиться в органы ГАИ для того, чтобы это оборудование зарегистрировать.

До недавнего времени для того, чтобы установить оборудование, нужно было предъявлять протокол газового техосмотра, а также сертификат на установку. Несмотря на то, что протокол получить можно и бесплатно, для этого достаточно только лишь обратиться в фирму, которая занимается установкой, многие граждане восприняли такую необходимость весьма неприязненно. Впрочем, так было раньше – теперь данный документ не требуется.

Огромное количество автодилеров вовремя заметило очень высокий спрос на газовое оборудование, что привело к некоторым изменениям в маркетинговых планах. Многие продавцы начали продавать автомобили с уже установленным системами. При этом, если устанавливать ГБО на транспортные средства, находящиеся на гарантии, эта гарантия терялась, то в данном случае она распространяется и на само оборудование, что, несомненно, очень выгодно.

Энергетический кризис внёс коррективы, а значит, огромное количество водителей будет в будущем переходить на газ вместо бензина.



Фото и Видео