Chevron с оптимизмом смотрит на перспективы Украины в добыче сланцевого газа

31.03.2013

Американская компания Chevron с оптимизмом оценивает перспективы подписания соглашения с Украиной по добыче сланцевого газа, однако считает, что переговорный процесс не может длиться вечно.

Компания Chevron предостерегает о том, что терпение заканчивается, но хочет, чтобы проект был поддержан и жителями Западной Украины. Это заявил Питер Кларк, региональный представитель Chevron, в интервью агентству Reuters. Как отметил Кларк, если переговоры не ведут к заключению соглашения через год, или полтора и два, то в какой-то момент стороны теряют терпение и желание договариваться.

Напомним, что компания Chevron – победитель конкурса на освоение и разведку Олесского месторождения в западной части Украины. Однако до сих пор компания не смогла преодолеть один из подготовительных этапов, предусмотренных законодательством: получить согласие советов Ивано-Франковской и Львовской областей Западной Украины, где расположено Олесское месторождение. Здесь проект сталкивается с жесткой критикой защитников окружающей среды и местных политиков.

Заключение соглашения о разделе продукции позволяет компании Chevron запустить разведочное бурение месторождения с целью оценки потенциальных запасов, а также рисков в отношении окружающей среды.

По мнению Кларка, он и специалисты, нанятые компанией Chevron, провели ряд встреч с жителями с целью развеять страхи о вредном влиянии на природу добычи сланцевого газа и рассказали о создании инфраструктуры и новых рабочих мест в процессе реализации проекта.

Кларк заверил, что желание компании Chevron состоит в том, чтобы найти поддержку среди жителей Западной Украины: в противном случае, работа будет невозможной. Кроме того, он высказал неуверенность в том, что соглашение будет подписано до конца года. Как заявил представитель компании Chevron, руководители фирмы, включая акционеров и ее председателя, готовы прекратить проект, если не увидят прогресса в продолжающихся переговорах.

Вместе с тем, он заметил, что в проекте существует много рисков. Самый главный из них – отсутствие оценки о наличии там газа для его добычи в коммерческих объемах.

 

 



Фото и Видео