Министр энергетики сказал «нет» ограничению поставок белорусских нефтепродуктов в Украину

02.04.2013

Планы Украины на счет введения пошлин на импорт нефтепродуктов может негативно отразиться на ценах топлива, потянув их резко вверх.

Министра энергетики и угольной промышленности Украины сильно обеспокоила ситуация вокруг белорусских нефтепродуктов. По его мнению, ограничение импорта топлива из этой страны может весьма негативно повлиять на украинский энергетический рынок. Да и вообще, сам факт возникновения такой ситуации вокруг ввоза бензина и дизтоплива из Беларуси ничего хорошего не представляет. Также министр заявил, что к урегулированию этого вопроса нужно подходить очень осторожно, не делая поспешных решений, дабы не допустить возникновения дефицита горючего в стране и, как следствие, повышение цен на него. Ситуация настолько серьезная, что даже Президент взял ее решение под свой контроль.

По словам министра, этот вопрос постоянно отрабатываться и в скором времени будут решен. Причем таким способом, чтобы не нанести ущербу стране и ее жителям в частности. До конца марта Министерство энергетики и угольной промышленности разработает и предоставит правительству все возможные и адекватные пути урегулирования данной ситуации. Также министр заверил, что украинские НПЗ ни в коем случае не окажутся в убытке и им не стоит опасаться неблагоприятного исхода. Напомним, что именно украинские НПЗ и стали причиной возникновения такой ситуации, потребовав от правительства ввести пошлину в 180 долларов на белорусские нефтепродукты. По мнению экспертов, развитие такой ситуации незамедлительно приведет к сокращению поставок топлива из Белоруссии, вследствие чего цены на бензин и дизельное топливо значительно возрастут.



Фото и Видео