На биржах «Нафтогаз» не ждут. Почему и как выйти из тупика?

02.04.2013

Еще в начале 2011 года руководством компании НАК «Нафтогаз Украины» были высказаны планы о том, что в 2012-2013 годах это предприятие выйдет на западные биржи. Такое высказывание сделал глава компании Евгений Бакулин во время ежегодного украинского энергетического форума.

Для «Нафтогаза Украины» была озвучена первоочередная задача о выходе на более цивилизованный уровень деятельности предприятия, чтобы можно было осуществлять свободную покупку или продажу акций на IPO. Тогда же отмечалось, что в среднем такой период для ряда других компаний занимает примерно полтора-два года.

Такую цель поддержало и руководство Украины в лице Виктора Януковича, по мнению которого продажа некоторой доли акций национального нефтеперерабатывающего предприятия позволило бы привлечь в отрасль достаточно внушительные и очень необходимые капиталы. Наряд с этим президент уточнил, что время обычных разговоров уже прошло и необходимо уже сейчас переходить к решительным действиям. По предварительным экономическим обоснованиям, украинскому национальному комплексу вполне могло бы хватит реализации на западных биржах четверти всего пакета акций.

Вырученной денежной суммы вполне могло бы хватить на реализацию мероприятий по финансовой стабилизации ситуации в «Нафтогазе Украины». А также для внедрения инвестиционных проектов по перевооружению промышленной базы компании. Всего же, по предварительным подсчетом, таким образом можно было бы дополнительно инвестировать в модернизацию НАК, как в кристально чистую в экономическом плане и вертикально структурированную организацию, до пяти миллиардов долларов. И это крайне необходимый шаг, потому что сегодня работу компании нельзя назвать эффективной в современных условиях, а свободных средств в бюджете страны на модернизацию нет из-за кабальных соглашений с российскими поставщиками сырья.

Между тем уже начался 2013 год и пока реальных изменений, как и объективно правдивых заявлений о сделанном нет. По результатам 2012 год можно уверенно заявить, что планы по выходу на IPO для НАК «Нафтогаз Украины» не состоялись в реальности. Кроме того, выросла дебиторская задолженность: только предприятия ЖКХ Украины должны компании 13 миллиардов гривен. Также ежегодно растут долги и самого «Нафтогаза». С такими результатами не то, что выход на мировые рынки невозможен, но и реальная стоимость акций компании будет значительно ниже ранее определенного возможного номинала. Очевидно, что ситуация в этом году вряд ли сможет измениться коренным образом.

Другими словами, вряд ли стоит ожидать ажиотажа на акции украинского нефтеперерабатывающего гиганта со стороны зарубежных инвесторов, которым не нужны проблемные активы. Однако не исключен и такой вариант, когда обесцененные в итоге ценные бумаги будут скуплены каким-либо европейским холдингом. Как это случилось с мировой корпорацией «Fasebook», которая неверно оценила свои возможности по выходу на ІРО, из-за чего в итоге потеряла несколько миллиардов долларов на снижении номинальной стоимости своих акций.

Привлечь инвесторов, по мнению ряда независимых экспертов, могли бы усилия по реализации перспективных проектов некоторых компаний, которые занимаются хранением газа. В качестве примеров называются инфраструктурные замыслы компании «ГазУкраина». Уже известно, что группа компаний «ГазУкраина» сегодня продолжает консолидировать свои активы, для того чтобы рывком и с большим успехом выйти на IPO. Такую информацию подтвердило и руководство компании.

Эта подготовительная работа была начата в прошлом году и планируется завершить ее в следующем году. В этом плане проводится масштабная реструктуризация бизнеса с целью повышения эффективности деятельности и согласно предварительным расчетам по среднесрочным перспективам выхода на IPO. Группа компаний ожидает и в этом согласны отечественные и зарубежные эксперты, получить уверенное инвестирование в ходе публичного размещения акций. Напомним, что группа представляет собой ряд предприятий пока еще без единого центра управления. В основном группа этих компаний зиждется на деятельности в области торговли светлыми нефтепродуктами, природным и сжиженным газом.

Планируется за этот срок оптимизировать корпоративную и управленческую структуру группы, а также сделать работу «ГазУкраина» абсолютно прозрачной для инвесторов.

В принципе потенциал у этой группы компаний достаточно высок. Подтверждением этому может служить, например, ряда других украинских организаций, которые после проведения таких же реформ, уверенно позиционируются сейчас на западных биржах. По сведениям открытых источников, в прошлом году такой успех от ІРО получили KDM Shipping Public Ltd на Варшавской фондовой бирже. В этом году еще три украинских представителя планируют выйти на ту же площадку либо на Гонконгскую биржу



Фото и Видео