Планы о пошлинах на топливо подтвердились

02.04.2013

Ноябрь прошлого года стал для Украины достаточно сложным временем – именно тогда в Киеве прошла IV международная конференция Petroleum Ukraine 2012, на которой встретились участники рынка нефтепродуктов. При этом атмосфера, в которой проходило мероприятие, оказалась достаточно сложной, поскольку в настоящее время рынок нефтепродуктов Украины находится в достаточно сложном состоянии. По традиции, именно осенью на нём происходят самые удивительные события – не стал исключением и 2012 год.

В 2011 году именно осенью все участники рынка ждали решения, которое должна была принять специальная комиссия в отношении пошлин на нефтепродукты. Тогда опасения не подтвердились, однако в этом году, похоже, всё случится именно так, как уже не раз говорилось.

На встрече в ноябре присутствовали самые авторитетные участники рынка, среди которых Белорусская нефтяная компания, «Орлен Летува», Азовская нефтяная компания, «БиоХим Групп» и многие другие.

Как отметили специалисты, одной из главных проблем рынка нефтепродуктов в настоящее время является теневой рынок, занимающийся фальсификатом и контрабандой. Кроме того, представители компаний критиковали намерения правительства вводить пошлины на нефтепродукты; наконец, критике подверглась также установленная норма, согласно которой с 2014 года в бензин в Украине будет добавляться этанол.

Интересен тот факт, что по итогам 2012 года примерно 20% бензинового рынка приходится на дельцов теневого бизнеса. Это очень и очень высокий показатель, с которым обязательно нужно бороться.

Вопрос введения пошлин на нефть подтвердился, правда, пока не ясно, когда именно они будут введены. Участники конференции отмечали, что такая инициатива может повредить простым гражданам, особенно если учитывать, что экономическая обстановка на территории стран бывшего СССР остаётся не слишком стабильной. Можно вспомнить также и то, что цены на бензин, предположительно, достаточно серьёзно вырастут.

Впрочем, представители правительства знали, что ответить на такой аргумент. Разумеется, первоначально цены действительно увеличатся, однако затем, после того, как все украинские нефтеперерабатывающие заводы, будут вновь запущены, ситуация исправиться, что приведёт к снижению цен. В итоге в выигрыше окажутся простые граждане, а вот поставщикам нефтепродуктов из других стран действительно будет работать не слишком удобно.

По итогам конференции было замечено достаточно необычное явление – почему-то зарубежные компании говорят о нефтеперерабатывающем рынке Украины чаще, чем власти страны. Особенно это относится к «Белорусской нефтяной компании», чьё дочернее предприятие «БНК-Украина» является одним из самых серьёзных представителей данной сферы.

В настоящее время БНК предлагает топливо с 17 нефтебаз, а также задумывается над перспективами совместного предприятия с одной из заправочных сетей Украины. Представители белоруской компании отмечают, что они крайне заинтересованы в том, чтобы увеличивать эффективность продаж. Достигнуть этого удастся только в том случае, если работа участников рынка с потребителями станет более тесной.

Представители литовского концерна «Орлен Летува» отметили, что в 2012 году ими был побит рекорд поставок нефтепродуктов, которые составили 650 тысяч тонн. Компания планирует увеличить объёмы поставок на украинский рынок, в том числе и чрез Польшу.

Следует отметить, что успехи белорусов и литовцев обусловлены остановкой Личанского НПЗ. Если же пошлины будут введены, а значит, заработают все заводы, украинский производитель будет работать более эффективно.



Фото и Видео