Украина разрешит все вопросы по ГТС через две недели

02.04.2013

В ближайшие четырнадцать дней Украиной будет определен будущий состав консорциума по газотранспортной службе. Брюссельским и киевским правительством будет проведён круглый стол на высшем уровне. За ним будут обсуждаться вопросы ГТС консорциума. Так сообщил Эдуард Ставицкий после встречи с европейским комиссаром по вопросам энергетики Оттингером, о чём стало известно из интервью для украинских журналистов в Брюссель.

Украинский Министр выразил стопроцентную уверенность, что после двух недель все вопросы по этому делу будут согласованы. После проведения круглого стола решится всё и конкретизируется формат ГТС консорциума по управлению. Здесь будет решено, сколько сторон будут принимать участие в этом – Украина, ЕС, Россия или только Россия и Украина.

Напомним, что Россия не хочет третьей стороны, которая относится к Европейскому союзу. Ставицкий подчеркнул, что обсуждался вопрос по последним договорённостям, которые уже были достигнуты в феврале нынешнего года. При этом были предприняты практические шаги.

Российский «Газпром» подаёт надежды на полное контролирование украинской ГТС, они не хотят считаться с Евросоюзом, так стало понятно из слов эксперта Валентина Землянского. «Газпром» не хочет делить все мощности украинской газотранспортной системы, что предусмотрено в Третьем энергетическом пакете ещё не принятом в Украине. В связи с этим Дмитрием Медведевым было выдвинуто новое требование о создании консорциума, только если государство выйдет из Европейского сообщества по энергетике. По мнению эксперта Землянского Украина автоматически становится заложником данной ситуации. Положение вещей для страны в таком вопросе весьма затруднительно.



Фото и Видео