Впервые в мире с морского дна добыли газ из гидрата метана

02.04.2013

Японским министерством экономики, торговли и промышленности было заявлено, что в шельфе полуострова Ацуми (префектура Аити) впервые в мире осуществилась добыча природного газа из слоя гидрата метана. Произошло это 12 марта текущего года на глубине около 1000 метров и в 330 метрах от океанского дна.

Гидрат метана еще называют «горючей водой» и пророчат ему большое будущее в качестве природного топлива, производство которого будет производиться в Японии. Первый газ был получен около 9:30 утра 12 марта, и уже в 10-00 в результате проведенного эксперимента по сжиганию подтвердилось наличие пламени.

Японская корпорация нефти, газа и металлов JOGMEC, которая является независимой государственной организацией, с успехом завершила работу по добыче газа в 50 км от полуострова Сима и в 80 км от полуострова Ацуми, предварительно взяв разрешение на проведение подобных работ в Министерстве экономики, торговли и промышленности. А оно, в свою очередь, к 2018 году обязалось утвердить технологию добычи и начать производство нового топлива в Японии.

12 марта около шести утра началась работа по извлечению газа. Из придонной зоны выкачивалась вода при помощи помп, за счет этого было снижено давление на земляной пласт. А в гидрате метана при снижении давления происходит деление на метан и воду.

Таким образом, полученный газ по трубам поступил на борт плавучего судна «Земля», которое принадлежит Японскому агентству по морским наукам и технологиям JAMSTEC. В течение следующих двух недель планируется дальнейшая добыча метана в объеме нескольких десятков тысяч кубометров.

В феврале и марте прошлого года JOGMEC был проведен ряд подготовительных работ перед бурением скважины в морском дне на глубине около 1000 метров. Сама скважина, в которую после была введена труба, в глубину составила 330 метров. А в январе текущего года завершились последние подготовительные работы перед началом извлечения газа.



Фото и Видео