Украинцы смогут приобрести новомодный гаджет Google Glass без риска оказаться за решеткой

11.04.2013

Служба безопасности Украины проверила новое изобретение от Google и не нашла в нем ничего угрожающего. Речь идет о так называемых очках Google (или Google Glass), которые оснащены камерой.Служба безопасности Украины проверила новое изобретение от Google и не нашла в нем ничего угрожающего. Речь идет о так называемых очках Google (или Google Glass), которые оснащены камерой. Ранее данное изобретение было отнесено в разряд шпионской техники.

Впрочем, мнения СБУ еще недостаточно, свое слово должна вставить еще и таможня.

Однако, по всей вероятности, украинцы, наконец-то смогут воспользоваться очками Google Glass и даже позволить себе носить их, не опасаясь получить за это тюремный срок за применение шпионских устройств.

На днях Институт спецтехники и судебных экспертиз при СБУ принял предварительное решение о том, что новое изобретение Google не стоит причислять к товарам так называемого двойного использования, которые можно применять в целях создания оружия, военной или другой спецтехники. По действующему законодательству, за приобретение товаров, входящих в такой список украинцам придется заплатить штраф в размере от 3 400 до 17 000 гривен или отбыть тюремное заключением сроком до 4 лет. В том случае, если соберут достаточно доказательств, что обнаруженный "шпионский" гаджет нанес ущерб чьим-либо интересам, свободы можно лишиться и на более длительный срок – до 10 лет.

В данный момент на использование Google Glass дали «зеленый свет» лишь на основании тех сведений о продукте, которые были найдены в интернете. В случае ввоза гаджета в Украину таможенные служащие могут потребовать предъявить отдельный вывод СБУ. В таком случае экспертам придется подробно проводить анализ полного технического описания устройства.

Отметим, что новый гаджет, который позиционируются как "очки дополненной реальности" от компании Google, должны появиться в продаже лишь в конце этого года. Данные очки могут искать запрашиваемые данные в интернете, делать снимки, видео, включать вспомогательную навигацию и трансформировать речь в текст. Гаджет "реагирует" на команды, начинающиеся с фразы "Ok Glass".

Пока нет данных относительно стоимости нового устройства. Что касается прототипов устройства, доставшихся лишь узкому кругу избранных тестировщиков, то компания Google оценила их в 1,5 тысячи долларов.



Фото и Видео