Свет в конце Чернобыля

17.09.2011

Генассамблея ООН объявила 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. С чернобыльских событий прошло двадцать лет. Чем напугавшая весь мир АЭС «фонит» теперь? Шок надо пережить. Вариантов нет. Трагедия 20-летней давности ударила по психике гораздо сильнее, чем по экологии. Так уверяют ученые. Чтобы двигаться дальше, людям надо преодолеть шок.

Мирным атомом напугали

«Радиация» — одно из самых страшных для современного человека слов. При его произнесении психофизиологические тесты фиксируют эмоциональный мощнейший отклик: люди непроизвольно съеживаются, напрягаются. Будто перед ударом. Чернобыль прочно закрепил в нас ужас перед всем, что связано с атомной энергией. В этом плане украинская катастрофа оказалась посильнее Хиросимы и Нагасаки. Ведь одно дело, когда мир страдает от ядерной бомбы, и совсем другое, когда из-под контроля вырывается «мирный атом». Отрасль, всецело контролируемая государством. Этот страх, пусть и не беспочвенный, способен лишить нас будущего. Если его не преодолеть.

Как существовать без АЭС

В конце прошлого года ООН опубликовала отчет о последствиях Чернобыльской катастрофы. Согласно ему радиоактивное облако, которое в 1986-м исторг разрушенный чернобыльский реактор, загрязнило более 200 тысяч кв. км по всей Европе. Серьезную дозу радиации получили 586 тысяч человек. Из них 200 тысяч, проводивших работы на месте аварии, 116 тысяч, которые были эвакуированы с территории, прилегающей к Чернобыльской АЭС, и 270 тысяч — жители «загрязненных» районов. Стресс от катастрофы вызвал у граждан пострадавших от нее стран проблемы с психикой.

Несмотря на эти цифры, большинству ооновских экспертов информация о последствиях Чернобыля кажется обнадеживающей. Экология потихоньку восстанавливается, говорят они, жертв оказалось не так уж много. А современные технологии вообще позволяют свести вероятность аварий, подобных той, что произошла в 1986-м, к минимуму. «Как бы цинично это ни звучало, но в глобальном смысле у Чернобыля есть лишь одно крайне вредное последствие, — уверяют отдельные спецы. — Эта авария отбросила атомную энергетику на десятилетия назад. Теперь слово «АЭС» ассоциируется с чем-то ужасным. А ведь без них нам не прожить...»

Ветра и воды на всех не хватит

И, правда. О том, что без атомной энергии человечеству не выжить, говорили давно. Мир стоит на пороге нефтяного и газового кризисов: самые оптимистичные сценарии предрекают, что запасы привычного топлива исчерпаются уже в течение ближайших 50—70 лет. Затем цивилизацию начнут сотрясать войны за право обладания последними энергоресурсами. Если, конечно, мы не найдем выход. А выход один — все тот же «мирный атом». Читаем о том, как проверить кредитную историю предприятия или физического лица. Конечно, альтернативу в виде энергии Солнца, ветра, рек и океанов никто не отменял. Но она едва ли сможет покрыть 20% необходимых человечеству энергетических расходов.

Еще в 1974-м Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) обнародовало прогноз, согласно которому к концу XX века в мире должно было действовать 4500 АЭС. Мол, только так можно предотвратить энергетический кризис. Но вышло иначе. По данным того же МАГАТЭ, в апреле 2001 года во всех странах работало всего 438 атомных реакторов. Еще 31 находился в стадии строительства или модернизации. Таким образом, прогноз оправдался лишь на 10%. Мир вплотную подошел к кризису.

Будущее - за дровами?

Это понимают многие. В том числе и высокопоставленные чиновники. Например, бывший премьер Великобритании Тони Блэр выступает за увеличение использования атомной энергии. По его мнению, сеть АЭС позволит стране убить сразу двух зайцев: уменьшить выбросы углекислого газа (и таким образом побороться с парниковым эффектом — еще одним бичом, угрожающим цивилизации) и сократить зависимость от поставок нефти и газа из-за рубежа.

За АЭС ратовал и Италии Сильвио Берлускони. Аргументы — те же, что и у Блэра. И плюс еще: «Мы все должны понять, что человечество больше не может жить по старинке. Если мы не хотим учиться, находить в себе силы преодолевать страх и двигаться дальше, в скором времени нам придется обогревать дома дровами!»

Вроде бы все логично — но, увы. От развития атомной энергетики Италия отказалась почти сразу после Чернобыля — на всеобщем референдуме, проведенном в 1987 году. Большинство британских атомных электростанций либо перестали функционировать, либо приближаются к завершению срока эксплуатации. Закрытие последней АЭС намечено на 2035 год. Пока страх побеждает будущее...

Радиоактивный туризм

Еще несколько лет назад ООН предложила Украине создать в Чернобыле туристическую зону. По мнению заокеанских спецов, на отдельных участках пострадавших от радиации районов появилось много интересных видов флоры и фауны. А природа, от которой радиация на долгие годы отпугнула человека, наплевав на страшненькое словосочетание «радиоактивное заражение», вообще расцвела. Деньги, вырученные от подобного «экстремального туризма», ООН предлагала потратить на помощь и лечение 200 тысяч украинцев, пострадавших от Чернобыльской трагедии.



Фото и Видео