Единственная возможность для банков увеличить прибыли – это уменьшить размер отчислений на резерв

19.02.2013

35В этом году банки Украины могут увеличить прибыль лишь путем снижения резервных отчислений. Такое мнение выразил Евгений Гребенюк, старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина», сообщает УНИАН.

Гребенюк отметил, что бессмысленно считать, что чистая процентная маржа увеличится, если нет активного кредитования.

«Я считаю, что единственный способ увеличить прибыльность – это уменьшить размеры резервных отчислений. Тенденция по сокращения этих отчислений уже стала устойчивой, так как по отношению к основным частям проблемных кредитов уже приняты меры: они идентифицированы и либо реструктуризированы, либо зарезервированы. по моему мнению, в этом году банки могут отчислять в резерв примерно 2,4%-2,6% от общего объема кредитов, в то время как в 2012 году размер отчислений составлял 3%», - заявил аналитик.

Касательно перспектив кредитного рынка в 2013 году эксперт заявил, что у него нет оснований ожидать увеличения рынка. Причина – банковские ожидания, в частности негативные ожидания девальвации гривны.

«Пока в отношении этих ожиданий не будут приняты конкретные макроэкономические меры, в том числе и регулирование обменного курса, банки будут остерегаться активного кредитования», - считает эксперт.

Прибыль банков за предыдущие периоды выглядит следующим образом:

  • ноябрь 2012 года – 560 миллионов гривен;
  • октябрь 2012 года – миллиард гривен;
  • январь-ноябрь – 4 миллиарда 358 миллионов гривен;

Потери банков за 11 месяцев позапрошлого года составили 4,8 миллиарда гривен.

Банковские доходы за январь-ноябрь прошлого года увеличились на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом за 2011 год. В абсолютном выражении это составляет 137,37 миллиардов гривен, в том числе:

  • доход по процентам – 107,893 миллиарда;
  • комиссионный доход – 19,23 миллиарда;

Рост расходов составил 0,6% или 133 миллиарда гривен, в том числе:

  • расходы по процентам – 62,107 миллиарда;
  • общие административные расходы – 32,88 миллиарда;
  • резервные отчисления – 22,731 миллиарда гривен.



Фото и Видео