Европа просит «Газпром» снизить стоимость природного газа

31.03.2013

Самый крупный в мире экспортёр природного газа – российский «Газпром» получил от ряда европейских клиентов в начале текущего года уведомления на пересмотр цены.

Представитель экспорта «Газпром» Сергей Челпанов заявил, что в 2013 году по ряду контрактов наступает право (юридически подтверждённое) возможного начала переговоров по вопросам пересмотра цен. В январе компания получила от ряда клиентов специальные уведомления, в частности от австрийской компании EconGas, от немецких предприятий WINGAS и WIEH, от французской компании GDF.

«Газпром», тем не менее, не даёт клиентам чёткой надежды на снижение цен. Сергей Челпанов сказал, что покупатели всегда будут использовать свои юридические права обсуждения цен. Результаты данных переговоров будут определять поведение по этому вопросу в дальнейшем. Также он добавил, что компания не продаёт природный газ по унифицированной цене для всех клиентов, она осуществляет индивидуальный подход ко всем покупателям. К 2012 году она она адаптировала все контракты к условиям рынка, у них даже есть в небольшой доле привязка к спотовому рынку, существует и косвенная. Весь рынок не стремится устанавливать цены на базе спота.

Европейские клиенты уже успели добиться от «Газпрома» ряда уступок. Например, в 2012 году компания начала возвышать авансы тем из них, с которыми в 2011-2012 году были заключены новые контракты, предполагающие возможность снижения цен. Теперь все эти клиенты собираются использовать своё юридическое право и добиться наиболее оптимальных цен на сырьё.

Ранее сообщалось, что Киев пытался добиться того, чтобы Европейский союз не предоставлял никаких привилегий Южному потоку. В результате дорогой проект станет практически невозможно финансировать.



Фото и Видео