Мнение специалистов в отношении импортеров, выступающих против госконтроля за качеством нефтепродуктов на границе

26.06.2013

Мнение специалистов в отношении импортеров, выступающих против госконтроля за качеством нефтепродуктов на границе По мнению Андрея Золоторева (начальник центра «Третий сектор»), предложенная схема проверки ввозимого ими на территорию Украины нефтепродукта не на границе, а силами Госпотребинспекции на АЗС страны неадекватна к текущим реалиям в стране.

На сегодняшний день Государственная потребительская инспекция государства не обладает необходимыми ни техническими, ни материальными ресурсами для качественного и всестороннего проведения проверки качества нефтепродукта, тем более по территории всей страны. Другими словами инвесторы просто пытаются отодвинуть данную проблему за качеством ввозимого нефтепродукта подальше от себя.

Кроме того, по действующему законодательству Украины, Государственная потребительская инспекция в обязательном порядке должна предупреждать владельцев АЗС о проводимой проверке не менее чем за 10 дней. Этого десятидневного срока вполне достаточно, чтобы некачественный нефтепродукт полностью вывезти с территории АЗС, а на его место ввести качественную продукцию.

После проведения проверки, которая, несомненно, не обнаружит никаких нарушений по качеству топлива, все возвращается обратно. А вот контроль за качеством ввозимого нефтепродукта непосредственно на границе является просто неизбежным.

Даже, в случае поставки некачественного товара, рано или поздно такой импортер все же попадется. В данном случае это относится не только к контролю за качеством ввозимого товара, но и полноты уплаты налогов, что просто обязано приветствоваться руководством страны.

В Министерстве по доходам и сборам Украины говорят, что в первую очередь по проверке качества ввозимого нефтепродукта попадают те импортеры, которые осуществляют непрозрачные операции.

По словам Александра Дороховского, у них в Министерстве есть списки импортеров, в качестве продукции которых они уверенны, а, следовательно, когда поставка продукта происходит с определенного иностранного НПЗ, находящегося в списке добросовестных инвесторов, то вероятность проверки на качество сводиться к нулю. Так же он отметил, что полноценная проверка будет осуществляться в случае поставки нефтепродукта через оффшоры, то есть через третьих лиц.



Фото и Видео