Польшу не удовлетворяет энергетическая «дорожная карта» ЕС и России

02.04.2013

Польша весьма обеспокоена тем, что Евросоюз и «Газпром» решили сблизиться. Чем же чревато дружественное воссоединение кооперации «верхушки» и газового монополиста России для Европы и поляков?

В прошлые выходные председатель Европейской комиссии Мануэль Жозе Баррозу прилетел на российскую конференцию в сопровождении пятнадцати европейских комиссаров. Размер делегации символизировал масштабы нерешенных проблем, образованных в отношениях между Евросоюзом и Москвой.

На конференции был заключен единственный документ, под названием «Дорожная карта энергетического сотрудничества ЕС и России до 2050 года». Договор предполагает активное развитие взаимоотношений в сфере энергетики. Все это должно быть увенчано сотворением единого энергетического пространства, которое будет располагать интегрированной сетью инфраструктуры, а также прозрачными, открытыми, конкурентными рынками.

Четкий пошаговый план в сфере энергетического сотрудничества прописан в документе. В большинстве своем, это касается газовой области. До начала 2020 года намечены такие ключевые мероприятия:

  • поддержка возведения газопроводов, которые отвечают российским интересам, а также интересам ЕС;
  • обеспечение стабильных поставок газа из России отдельным клиентам Евросоюза на базе новых и текущих (в том числе и долговременных) контрактов;
  • полное поддержание инвестиций России в европейский сектор газа и, наоборот, европейских инвестиций в российский;
  • взаимообмен информацией о политике стран ЕС, имеющих влияние на деятельность русских компаний.

Помимо всего этого, русская столица сможет регулярно получать брюссельские прогнозы, касающиеся потребления газа в странах ЕС, спроса на газ, исчерпывающую информацию о внедрении политики «декарбонизации», которая предполагает уже к 2050 году снижение выброса парниковых газов до восьмидесяти процентов.

Столь дальновидные и туманные одновременно заявления на заседании очень удивили евродепутатов из Польши. Они узнали о планах заключения европейско-российской энергетической стратегии уже перед самым выездом делегации в Москву.

Депутаты отметили, что не поняли до конца цель подписания подобного документа, возможно, подобный договор может быть лишь проявлением доброй воли со стороны Европейского Союза, однако зачем было подписывать эти бумаги, если с обратной стороны добрая воля отсутствует, они также не понимают. Таким образом, можно с уверенностью заявить, депутаты Европарламента не скрывают своих опасений.



Фото и Видео