Реформа газового рынка Украины: соединение европейской модели и украинских реалий

26.03.2013

Реформа газового рынка УкраиныРеформирование газового сектора на сегодняшний день рассматривается как одно из главных условий для членства Украины в Энергетическом сообществе, возобновления кредитных поступлений со стороны МВФ и, по всей вероятности, для подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Тем не менее, правительство Украины пока не отваживается приступить к радикальным реформам, и такое промедление вызвано серьезными причинами. Механизм, разработанный и внедренный в Европе, может не сработать должным образом в условиях украинских реалий.

Можно попытаться предположить, каким станет украинский рынок газа, если переход на европейские рельсы все же будет осуществлен. Рассмотрим первое звено — оптовые поставки газа в систему.

В настоящее время доминирующую позицию на газовом рынке занимает принадлежащая государству компания «Нафтогаз Украины». Следуя европейским стандартам, компанию следует разделить на части, в зависимости от их функционального назначения.

Это также повлечет за собой отделение «Укртрансгаза» в отдельное подразделение — независимый оператор ГТС Украины. На базе «Нафтогаза» потребуется создать новую компанию, в задачи которой будут входить не только добыча газа в самой Украине, но и импорт недостающих объемов. По тому же принципу потребуется разделить "Черноморнефтегаз", где добывающий сегмент нужно будет обособить от газоснабжающего и газотранспортного.

О возможности разделения "Нафтогаза" на части по европейской модели, периодически ведутся разговоры в Украине, начиная с 2009 года, если не раньше. Однако дальше обсуждения дело пока не продвинулось. Все упирается в то, что реформирование рынка газа в Украине следует осуществлять в результате более широкого и сложного процесса, нежели просто замена одной компании на две или несколько.

Согласно европейской модели газового рынка, требуется наличие довольно ощутимого числа поставщиков, а также внедрение единых правил поведения для всех потребителей. На данном этапе Украина пока не может предложить ни того, ни другого.



Фото и Видео