Денежные инвестиции Ирака в добычу нефти превысят 170 млрд. долларов

02.04.2013

По словам министра нефтяной промышленности Абделькарима аль-Луаби, власти Ирака собираются вложить в расширение объемов нефтедобычи около 173 млрд. долларов.

Телеканал «Al Arabiya», ссылаясь на слова самого чиновника, сообщает, что подобный вклад призван повлечь за собой рост выручки от сделок по продаже нефти примерно до 600 млрд. $ за подобный пятилетний срок.

Стоит заметить, что на сегодняшний день суточный показатель добычи нефти по стране достигает значения в 3,15 млн. баррелей, 2,5 млн. баррелей из которых предназначены на экспорт. В то же время объем известных нефтяных запасов страны – 143,1 млрд. баррелей. Для сравнения, первое место в мире по этому показателю занимает Венесуэла, где общий объем известных запасов нефти составляет 296 млрд. баррелей.

До этого от аль-Луаби уже поступали сообщения о том, что в планах Ирака значится повышение его ежесуточного показателя нефтедобычи до 8-8,5 млн. баррелей. Тогда им было упомянуто, что Ирак смог остановить падение производства в стране именно за счет восстановления нефтяных мощностей и подписания контрактов в 2009 году продолжительностью на три года.

На сегодняшний же день, когда их сроки полностью истекли, от осуществляющих на территории страны свою деятельность компаний международного уровня, в правительство поступают предложения не только по восстановлению нефтяного сектора, но и по расширению масштабов производства.

Напомним, что прогноз по увеличению роли нефти и нефтепродуктов в мировой экономике на 2013 г. уже был пересмотрен и скорректирован экспертами Международного энергетического агентства, ранее выдвигавшими его. Относительно прошлого месяца он понизился на 90 тыс. баррелей в день и составляет 90,9 млн. баррелей в день.

Не избежала подобной участи и прогноз средней цены на нефть в 2013 году. После пересмотра Всемирным банком было принято решение о его понижении до 102 $ за баррель против имеющихся 105,8 $. По сравнению с 2012 г. этот показатель понизился почти на 3 %, и как прогнозируют эксперты международной организации подобная цена в 102 $ за баррель. Продержится до окончания 2014 г.

Как уже сообщалось ранее, между властями Курдистана, являющегося одной из провинций Ирака, и Газпромнефтью в феврале этого года уже были заключены новые соглашения о сотрудничестве. Поэтому вполне очевидно, что даже несмотря на претензии предъявляемые Багдадом, настаивающим на монополизации права заключения нефтяных контрактов с его стороны, уход российской компании в планы страны явно не входит.



Фото и Видео