Лисичанский НПЗ: перспективы остаться без перспектив

02.04.2013

Лисичанский нефтеперерабатывающий завод на сегодняшний день считается основным перерабатывающим активом международного холдинга «ТНК-ВР» в Украине. По сравнению с другими предприятиями Лисичанский НПЗ можно уверенно назвать одним из самых молодых нефтеперерабатывающих заводов в стране. 

Впервые нефтеперерабатывающий завод в Лисичанске начал действовать в  октябре 1976 года. Тогда была запущена первая очередь существующих мощностей производства – первая установка ЭЛОУ АВТ № 1, которая и послужила фундаментом для всей промышленной базы НПЗ.

Через три года в эксплуатацию была запущена вторая установка того же типа. И одновременно с этим здесь же началось самое крупнотоннажное В бывшем Советском Союзе производство этилена.

Последующие восемь лет производство в Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе постоянно усложнялось: были запущены автоматические перерабатывающие установки, специалисты предприятия активно осваивают каталитический риформинг бензина, начинается эффективная эксплуатация установок по гидроочистке дизтоплива. Несмотря на сложный переходный период начала 90-х годов, завод остается лидером нефтяной промышленности молодой республики. Например, только в 1991 году Лисичанский НПЗ переработал самое рекордное по тем временам количество нефти – около 24 миллионов тонн. Чтобы удержаться в конкурентной зоне обновление и модернизация проводятся здесь постоянно, но уже в иных экономических реалиях.

В 1994 году введены в эксплуатацию производство полипропилена и несколько установок каталитического крекинга Г-43-107М/1. Однако через пять лет предприятие сдает свои позиции и устанавливает другие, уже отрицательные рекорды: 1999 год – рекордно низкое количество переработанной нефти составило чуть больше полумиллиона тонн. И в следующем году уже было решено реализовать акции завода ТНК – Тюменской нефтяной компании (Российская Федерация). За годы владения предприятием зарубежным представителем бизнеса на Лисичанском НПЗ был запущен блок производства высокооктановой присадки к бензинам МТБЭ в составе установки каталитического крекинга, производительность которого составляла до 40 тысяч тонн в год. Таким образом, в Лисичанске приступили к изготовлению высокооктанового бензина А-98. Также до 2006 года были внедрены установки очистки для изготовления авиационного топлива ТС-1 по современным технологиям; установки получения битумов, которые могли выпускать около 400 тысяч тонн в год эмульсии на нужды дорожной и строительной отрасли и ряд других технологий и производств, которые делали Лисичанский НПЗ лидером национальной отрасли в Украине.

На этом история успехов Лисичанского НПЗ заканчивается. Сегодня состояние дел на этом предприятии привлекло внимание даже правительственных чиновников, которые недавно посетили завод, чтобы в реальности оценить ведение дел здесь. Как отметил вице-премьер Украины Юрий Бойко, Лисичанский завод сейчас входит в пятерку других предприятий, которые практически остановились. Однако шансы на то, чтобы хотя бы два из них снова вернуть в работоспособный режим, достаточно высоки. Вместе с Лисичанским такую перспективу наблюдают на Одесском заводе, который недавно был приобретен молодым бизнесменом новой украинской формации Сергеем Курченко. Если это произойдет, то промышленное производство страны в целом получит крайне необходимый на современном этапе существенный рост. Это, безусловно, повлечет и увеличение выплат от нефтеперерабатывающей промышленности в бюджет державы. А сейчас каждый день простоя одного Лисичанского НПЗ приносит державной казне миллионы гривен убытков. Если учесть, что завод стоит уже год, то сумма ущерба скоро может достигнуть миллиарда.

Первоначально при поддержке украинского правительства, владелец завода ТНК-ВР намеревалось продать предприятие. Однако сегодня эти планы резко изменились по непонятным причинам, как непонятна и судьба предприятия в целом. Уже появилась информации, что владельцы готовят консервацию производства на неопределенный срок.

На этом фоне иначе выглядит судьба Одесского нефтеперерабатывающего завода, запуск которого запланирован на текущий месяц этого года.

На самом же Лисичанском заводе сейчас зреют протестные явления. В конце прошлого года коллектив НПЗ обратился к президенту страны Виктору Януковичу, в котором были приведены подробные факты осуществленных или запланированных хищений на предприятии. По упомянутой информации прокуратурой проводится проверка, эту же деятельность осуществляет и специальная комиссия.

Сотрудники предприятия прекрасно осознают, что многотысячный коллектив ЧАО «ЛИНИК» уже завтра может оказаться на улице. Это, безусловно, негативно отобьется на экономике страны в целом и на уровне безработицы в этом регионе. Как утверждают составители открытого письма к руководству страны хищения, вывоз оборудования и металла продолжается и имеет массовый характер. В этом используются и связи с местным криминалитетом. Украине уже нанесен скрытый многомиллионный ущерб, который ежедневно только возрастает. В результате, если бездействие владельцев не прекратится, то от предприятия вскоре останутся только руины.



Фото и Видео