Необходимость возрождения собственной нефтепеработки на Украине

02.04.2013

Иметь контроль и влияние на качество производимых в стране нефтепродуктов и укрепить энергетическую независимость при помощи создания резерва топлива стратегического назначения позволит Украине возрождение отечественной нефтеперерабатывающей промышленности. Так заявил Валентин Землянский, независимый эксперт.

Несмотря на то, что на территории Украины расположено значительное количество нефтеперерабатывающих предприятий, страна вынуждена использовать импортные нефтепродукты. Из семи существующих в Украине предприятий на сегодняшний день функционируют лишь два – это Шебелинский ГПЗ и Кременчугский НПЗ. А потребление готовых нефтепродуктов в Украине растет из года в год.

Постоянное увеличение числа автовладельцев и постоянно развивающийся агропром диктуют на них повышенный спрос. Олег Зарубинский, народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности заявил о том, что неправильно, когда страна зависит на 70% от импорта из Беларуси, Литвы, Польши и Румынии.

Украинская нефтеперерабатывающая отрасль за всю свою историю находится в худшем состоянии. Учитывая то, что совокупная мощность всех нефтеперерабатывающих заводов Украины составляет 43,65 млн. тонн, в стране задействованы мощи только на 4,57 млн. тонн.

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий, заявил, что гарантией того, что страна не останется без топлива, или цены на него вырастут непомерно в случае мирового топливного кризиса, будет возобновление производства на украинских нефтеперерабатывающих заводах.



Фото и Видео