Пошлина на белорусские нефтепродукты: чем это чревато для Украины?

02.04.2013

В случае принятии решения о введении пошлин на импорт нефтепродуктов цены для потребителей значительно увеличатся. А это, согласно мнению директора «Консалтинговой группы А-95», приведет к укреплению энергетической зависимости Украины от России. А все началось с регистрации жалобы украинских НПЗ, что требовали введения пошлин на белорусские нефтепродукты. Реакция последовала незамедлительно и 11 марта 2013 года началась антисубсидарная процедура.

Согласно данным, предоставленным «Консалтинговой группы А-95», цены на топливо в Украине находятся на самых низких уровнях, уступая лишь российским и белорусским. И это притом, что уже сейчас для многих жителей страны бензин стал роскошью. А если еще на белорусские нефтепродукты будет введена пошлина в размере $180/тонну, то стоимость бензина, как и дизтоплива на украинских АЗС поднимется на 1,0 грн. за литр. В итоги топливо в Украине будет реализовываться за ценой, существенно выше, чем в Польше, Литве и Германии (без учета НДС и акциза). И это еще самый минимум, так как возможно еще большее повышение.

Как упоминалось выше, вторым негативным последствием введения пошлины является укрепление энергетической зависимости от России. Согласно статистике, в 2012 году 40 % от всех используемых в стране нефтепродуктов были белорусского происхождения. Теперь же, Беларусь, откажется от такой перспективы и начнет осваивать рынки Европы. А Украина, что вполне логично, начнет закупать нефтепродукты у своей северной соседки. Для России это весьма выгодно, так как в 2012 году доля ее нефтепродуктов на рынке Украины составила только 14%. Да и качество здесь будет похуже. Белорусские нефтепродукты с 2012 года отвечают стандарту Евро-5, тогда как российские и собственные украинские соответствуют лишь Евро-3.

Эксперты «А-95» видят причину такой ситуации, а это, по их мнению, желание украинских НПЗ повысить эффективность своей работы, а конфликт с Таможенным союзом может им в этом помочь.



Фото и Видео